2015年9月获批为福建省第二批2011协创中心

市、校领导考察我院公共政策实验室

发表时间:2016-06-10


6月6日下午,厦门市委常委、常务副市长郑云峰率市发改委、规划委、财政局等有关部门和思明区、翔安区政府主要负责人到我校开展工作对接座谈,期间考察了我院公共政策实验室和财政绩效管理项目。我校叶世满副校长、我院陈振明院长、卓越副院长等陪同考察。

 

 

 

陈振明院长向郑云峰副市长及随同人员介绍了我院公共政策实验室建设和运作情况及相关学科发展情况,介绍了实验室的行为实验、预测评估、模拟仿真和数据分析等主要功能及其在推动学科转型中的地位与作用。卓越副院长汇报了厦门市财政绩效管理项目研究的进展状况。吴昌工程师演示了城市规划、经济发展、地铁人流等仿真模型;王伟光副教授演示了反恐专题数据库以及基于大数据的中美关系研究案例。

郑云峰副市长听取我院老师的汇报后,对我院近期学科发展及科研创新给予了高度评价,并寄望我院与厦门市相关部门加强合作,继续发挥学科优势,为厦门经济社会发展与美丽厦门建设出谋献策,在落实校地合作事务中发挥重要的“智库”作用。

来院考察的领导还有思明区区长李钦辉、翔安区区长游有雄,我校校长助理李初环、邱伟杰,市政府办公室、市发改委、规划委、财政局、科技局、教育局、建设局、人社局、大交通办、人防办、招标办,我校学校办公室、发展规划办、社科处、资产与后勤事务管理处等部门的负责人。

作为国内本学科领域最先进的实验室之一,我校公共政策实验室由学校的“繁荣哲学社会科学计划”立项建设,于2016年1月正式投入使用。该实验室是我院科研创新及学科转型的一项重要举措。实验室由公共政策仿真与预测平台、民意调查中心和案例分析中心等部分组成,主要设备包括3D模拟仿真系统、电话调查系统、案例编辑系统以及Anylogic等相关软件系统,借助该平台,我院老师已开展了一系列的科研项目及调研咨询工作。