2015年9月获批为福建省第二批2011协创中心

中心所依托单位举办2015年全国《公共政策分析》课程骨干教师培训班

发表时间:2016-05-30


2015年6月10日至13日,由教育部政治学类专业教学指导委员会主办、北大·复旦·吉大·中大国家治理协同创新中心协办、厦门大学公共事务学院承办的2015年全国《公共政策分析》课程骨干教师培训班顺利举行。

11日上午在成智楼301会议室,培训班举行开班仪式。厦门大学公共事务学院副院长朱仁显教授主持开班仪式,院长陈振明教授致欢迎词。教育部政治学教指委主任委员王浦劬教授表示祝贺并致开幕词,他充分肯定了厦门大学公共事务学院政治学与公共政策学学科建设及人才培养等方面取得的骄人业绩,从提高人才培养质量、促进学科发展的视角阐述了举办骨干教师培训班的意义,并对办好此次培训提出了若干要求。与会嘉宾还包括武汉大学政治与公共管理学院院长丁煌教授。培训班的所有学员以及学院部分师生出席了开班仪式。

在为期两天的培训中,厦门大学陈振明教授、武汉大学丁煌教授、中山大学郭巍青教授、中国人民大学毛寿龙教授分别为来自全国23所院校的近40名教师进行授课。培训内容包括《公共政策学课程教学的若干核心问题》、《西方公共政策分析教育的沿革与趋势》、《公共政策分析教学方法:案例教学及其他》、《公共政策分析的本土化研究》。

主讲专家们深入浅出地切入主题,深厚的理论根底、丰富的经验阅历和生动贴切的时政案例,使得讲座精彩纷呈。专家们与培训班学员进行了自由热烈的研讨互动,解答学员所提出的问题;学员们积极参与教学研讨,并借此机会与其他院校教师进行了深入的交流。培训期间,学院还组织学员们参观了公共政策实验室,并观摩了公共政策仿真建模这一技术。